• 국가유공자와  지역주민을  위한 !
  • VHS MEDICAL CENTER

기타 정책 etc policy

  • 개인정보취급정책
  • 의료서비스헌장
  • 고객서비스헌장
  • 환자권리장전
  • 병원윤리강령
  • 사이트맵

개인정보처리방침

중앙보훈병원의 개인정보처리방침 입니다.

  • HOME
  • 기타 정책
  • 개인정보처리방침

중앙보훈병원(이하 "병원" 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시 하며 「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보 처리 방침을 수립·공개하며 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 처리목적
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
6. 처리하는 개인정보의 항목
7. 개인정보의 파기에 관한 사항
8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
11. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리목적

① 병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 병원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번, 개인정보파일명칭, 개인정보파일의 운영 근거, 개인정보파일의 이용 목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 개인정보의 보유기간
연번 개인정보
파일 명칭
개인정보파일의
운영근거
개인정보파일의
이용 목적
개인정보파일에
기록되는 개인정보의 항목
개인정보의
보유기간
1 간호기록 관리 의료법 제22조
(진료기록부 등)
동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
병동환자확인 및 간호기록관리 환자번호, 환자명, 생년월일, 병동 환자의 중증도 내역, 낙상위험 사정 정보, 욕창 사정내역, 통증사정 내역, 정보제공자 경제적상태,종교,음주,흡연,입원경력,발병일,과거병력,가족력,보호자연락처,관계 5년
2 진료관리
(처치 및 투약관리)
의료법 제22조,제12조의2
(마약류취급자의 준수사항)
투약처방환자확인 및 처방내역에 의한 투약처치 환자번호, 환자명, 나이, 성별, 오더내용,담당의,주치의,수행시간,투약명 10년
3 외래환자 관리
(배정 및 재진예약)
의료법 제22조(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항) 외래진료 환자 정보 확인 -환자:등록번호,성명,생년월일,성별,연령,진단명,진료의사,주민번호앞자리,주소,전화번호,환자검사결과
-대리인:성명,환자와의관계,생년월일,주소
10년
4 응급환자 진료관리 의료법 제22조(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항) 응급환자 진료 및 간호 등록번호, 환자 이름, 성별, 나이, 진단명, 혈액형, 내원일시, 국비/사비/감면분류, 수술명,보훈자격조회,원무환자정보,약물부작용정보,감염정보,과내특이정보, 수유/임신정보, 알러지정보,환자 및 보호자 전화번호,주민등록번호, 과거력, 활력증후, 체중,신장, 주증상, 주치의, 담당의, 간호사, 투약 내역,수술력, 내원동기 및 현 상태, 발병일, 지참물품,환자 반응, 응급분류, 흡연여부 10년
5 가정간호
환자관리
의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
가정간호를 위한 처방내용및 의뢰내용 확인 환자번호, 환자이름, 성별, 나이, 주민번호앞자리, 혈액형, 가족연락번호, 연락번호, 실주거지, 간략주거명,주소,병명,의뢰내용 5년
6 검사영상 관리 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
EMR시스템의 PACS에 등록된 영상의학검사 내역 이용, 입원심전도검사, 외래심전도검사, 운동부하검사, 심장초음파검사, 폐기능검사 환자명,등록번호,검사일자,검사영상정보(영상의학검사, 입원심전도검사, 외래심전도검사, 운동부하검사, 심장초음파검사, 폐기능검사) 5년
7 검사영상 관리
(보훈요양병원)
의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
보훈요양병원EMR시스템의 PACS에 등록된 검사내역 이용 환자명,등록번호,주민등록번호,생년월일,성별,나이,검사명,검사영상정보,의사명,처방명 5년
8 영상자료 관리 의료법 제21조, 동 시행규칙 제13조의2 검사영상을 환자 및 보호자 요청시 CD로 복사하여 제공 신청인,환자의관계,직원(주치의,발급자),본인(주민등록증,운전면허증,여권 사본),보호자(주민등록등본,가족관계증명서) 5년
9 검사관리 의료법,혈액관리법 제10조,제13조 환자의 검체검사 결과 관리 환자번호,성명,주민번호앞자리,나이,성별,주소,전화번화,신장,체중,검체번호,검사코드,검사명,검체코드,검체명, 검사결과 5년
10 혈액은행 관리 의료법,혈액관리법 제10조,제13조 수혈전검사 교차시험,수혈감염조사 환자번호, 환자명, 성별, 연령, 혈액형, 사용자, 의뢰처, 진료과 5년
11 병리검사 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
병리검사 및 결과관리 환자번호, 환자이름, 성별, 생년월일, 진료과, 입원/외래, 담당전문의, 의뢰의사, 검체 채취일, 검사 분야, 검사코드, 검사코드 내역, 과거 검사내역, 채취 부위, 검사의뢰 목적, 수술명, 국적, 검체 감염성 여부 5년
12 의무기록 사본발급 의료법 제21조
(기록 열람 등), 의료법 시행규칙 제13조의2(기록 열람 등의 요건) [서식 9의2, 9의3]
의무기록을 열람하고자 하는 내외부 열람자에게 승인절차를 통해 열람 허용 ①의무기록사본발급신청서:환자명,대리인,주치의,담당자,첨부서류(성명,생년월일,주소등)
②진료기록열람및사본발급동의서:환자(성명,연락처,생년월일,주소),신청인(성명,관계,연락처,생년월일,주소)
③진료기록열람및사본발급위임장:수임인(성명,관계,전화번호,생년월일,주소),위임인(성명,전화번호,생년월일,주소)
3년
13 의무기록 스캔 의료법 제21조
(기록 열람 등), 의료법 시행규칙 제13조의2
(기록 열람 등의 요건)
환자기록에 대한 보관 및 열람 성명,등록번호,주민등록번호,주소,연락처 10년
14 수술 및 간호기록 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
수술환자확인 및 간호기록관리 환자이름, 등록번호, 성별,나이,진료과,수술실, 주소, 생년월일, 수술참여의료인, 수술명, 수술체위, 마취종류, 수술시간, 소독제, 피부변화, 마취약제, 수술사용재료, 검사물, 첨가약제, 수술중 특이사항 5년
15 주사처치 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
처방환자확인 및 처방내역에 의한 주사처치 환자번호,환자명,성별,나이,주민번호(앞7자리),처방의,처방내역(약품명),병명,오더일자,실시일자,실시자,반납정보(마약) 5년
16 치과시술. 처치관리 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
치과환자 진료 구분 및 진료내용 입력 환자번호, 환자명, 생년월일,성별, 나이, 치료내용, 치료의사, 치료일자 10년
17 재활치료 관리 의료법 제22조
(진료기록부 등), 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
환자의 물리치료, 작업치료, 방문재활, 재활체육, 언어치료, 동작분석, 온열치료에 이용 환자명,환자번호,성별,나이,생년월일,환자의 처방내용,치료사명,치료일자,치료결과(물리치료, 작업치료, 방문재활, 재활체육, 언어치료, 동작분석, 온열치료) 5년
18 중환자실 관리 의료법, 개인정보보호법 제15호 중환자확인 및 중환자실 진료관리 환자명,환자번호,주민번호,주소,성별,나이,키,몸무게,혈액형,병력,검사결과,보호자성명,환자와관계,생년월일,주소,전화번호,주치의,설명간호사,간병인,검사결과치, 입퇴실시간, 간호수행내용 10년
19 마약류관리 마약류 관리에 관한 법률 시행규칙 제21조(기록의 작성·비치) [별지 제21호서식] 마약류 투입시 마약수불대장에 기록 및 관리 성명,환자번호,연령,성별,주소,병명,진료과,마약품명 2년
20 전문위탁 진료비 보훈대상자지원에관한 법률시행령 제92조
(민감정보및고유식별정보의처리), 정보주체의동의
위탁진료비 지급에 따른 보훈대상자 자격확인 및 진료비 지급 -수진자:성명,주민번호,전화번호,환자번호,상병코드,위탁기관,보험자격,진료과,전문의,위탁내용,관할보훈(지)청,계좌번호
-대리인:관계,연락처
5년
21 응급.통원 위탁 진료비 보훈대상자지원에관한 법률시행령 제92조
(민감정보및고유식별정보의처리), 정보주체의동의
국가유공자에 대한 응급.통원 진료비 지급 성명,주민번호,환자번호(=보훈번호),휴대폰번호,진료일,진료병원,진단명,은행,계좌번호,예금주 5년
22 지정/감면 위탁 보훈대상자지원에관한 법률시행령 제92조
(민감정보및고유식별정보의처리), 정보주체의동의
위탁진료비 지급에 따른 보훈대상자 자격확인 및 진료비 지급, 정산관리(중복청구 등 자격 확인) ㅇ위탁감면약제비신청자(성명(유공자,진료자),보훈번호,관계,은행,계좌번호,예금주
ㅇ위탁감면치료비청구내역서(수진자명,주민번호,보훈번호,진료과,상병명)
ㅇ환자구분별지급내역(환자명,주민번호,유형명,진료과목)
5년
23 진료접수 의료법제22조
(진료기록부등),
동법시행규칙 제14조(진료기록부등의기재사항), 정보주체의동의
병원초진접수시주민등록번호등접수, 재진시신분확인및접수를위하여신분증요구후접수화면에등록 환자명,주민등록번호,환자번호,나이,성별,생년월일,eMail,전화번호,휴대폰번호,주소,국사비,감면근거(감면번호,수권자(이름,주민등록번호,관계,보훈번호)) 10년
24 보험청구 의료법 제21조
(기록 열람 등)
제2항제4호(국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법 적용)
사후심사, 청구현황 조회, 보험공단 자격점검 ㅇ사후심사(환자명,환자번호,주민등록번호,성별,나이,피보험자명,증번호,사망일시,상병명)
ㅇ청구현황조회(환자명,등록번호,진료과,진료의)
ㅇ보험공단자격점검(수진자명,환자번호,주민등록번호,진료과)
5년
25 보험청구 (보훈요양병원) 의료법 제21조
(기록 열람 등)
제2항제4호 (국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법 적용)
사후심사, 청구현황 조회, 보험공단 자격점검 ㅇ사후심사(환자명,환자번호,주민등록번호,성별,나이,피보험자명,증번호,사망일시,상병명)
ㅇ청구현황조회(환자명,등록번호,진료과,진료의)
ㅇ보험공단자격점검(수진자명,환자번호,주민등록번호,진료과)
5년
26 본원감면 약제비정산 한국보훈복지의료공단법 시행령 제15조의2(약제비용의 청구 및 지급) 본원감면약제비정산을위해심사결과세부내역화면으로심사, 약제비청구서,명세서,처방전등활용 수진자명,주민등록번호,피보험자,증번호,보훈번호,환자구분,약제비청구(약사명,주민등록번호),약제비명세서(가입자명,수진자명,증번호) 5년
27 사전/사후 심사 의료법 제21조 (기록 열람 등)
제2항제4호 (국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법 적용)
재원환자를 대상으로 한 사전심사, 사후심사, 각 진료과에 요양급여 진료비 삭감 통보, 원무팀에 입원료 삭감내역 통보 환자명,주민등록번호,환자번호,성별,전화번호,휴대폰번호,주소,eMail,국사비,진료과,진료의,입원일자,퇴원일자,사망일시,증번호,처방명,진단코드,시술코드,검사코드,입원경로 5년
28 사전/사후 심사 (보훈요양병원) 의료법 제21조 (기록 열람 등)
제2항제4호 (국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법 적용)
사전심사 및 사후심사, 각 진료과에 요양급여 진료비 삭감 통보, 원무과에 입원료 삭감내역 통보 환자명,병록번호,성별,나이,현주소,연락처,휴대폰,Email,증번호,신체,체중,종교,보조기구,병동,병실,입원관련정보(일자,과거병력,수술력),진료과,처방명,퇴원일자 5년
29 고엽제 검진, 등급 고엽제후유의증 등 환자지원 및 단체설립에 관한 법률 시행령 제16조의2 (민감정보 및 고유식별정보의 처리) 고엽제 및 상이 신체검사 접수, 검진업무, 등급관리업무 보훈(지)청송부:
①고엽제후유의증환자등검진결과통보서(성명,주민등록번호,환자번호,전화번호,주소)
②신체검사의사소견서
③장애등급판정표
10년
30 수납 의료법제22조 (진료기록부등),
동법시행규칙제14조(진료기록부등의기재사항),
의료법제23조(전자의무기록)
진료비·약제비 환불액 발생시 신분증 복사 및 가족관계 확인서 혹은 주민등록등본 요구 성명,등록번호,주민등록번호,주소,관계,연락처,진료과,입금계좌(은행명,계좌번호,예금주),신청일자 10년
31 입퇴원 의료법제22조 (진료기록부등),
동법시행규칙제14조(진료기록부등의기재사항),
정보주체 동의
환자를 입원하기 위한 입원수속(환자 및 보호자) 등록 및 입원약정서의 연대보증인 서명 환자명,등록번호,주민등록번호,전화번호,휴대폰,주소,
연대보증인(성명,관계,생년월일,주소,전화번호(자택,휴대폰))
3년
32 진료예약 (전화,방문,인터넷,검사예약) 정보주체 동의 (전화녹취, 개인정보수집이용동의서), 의료법 제22조(진료기록부 등) 환자,보호자가 콜센터를 통하여 전화로 전화예약, 방문하여 대면 예약, 홈페이지를 통하여 인터넷으로 진료 예약, 검사 예약 ①진료예약:초진환자(성명,생년월일,전화번호,주소,등록번호),재진환자(성명,생년월일,등록번호)
②인터넷예약:성명,등록번호,이메일,전화번호,휴대폰번호
5년
33 상담접수 (보훈요양병원) 의료법제22조 (진료기록부등),
동법시행규칙제14조(진료기록부등의기재사항),
정보주체의 동의
보훈요양병원에 입원하기 위한 환자의 상담 접수 환자명,주민번호,성별,생년월일,주소,전화번호,휴대폰번호,eMail.보호자(성명,관계),보험유형,보훈자격 5년
34 입퇴원 (보훈요양병원) 의료법제22조 (진료기록부등),
동법시행규칙제14조(진료기록부등의기재사항),
정보주체의 동의
보훈요양병원에 입원하기 위한 입원 등록 및 입원약정서의 연대보증인 서명 환자명,등록번호,주민등록번호,성별,생년월일,주소,전화(자택,휴대폰),보험유형,진료과,진단명,연대보증인(성명,관계,직업,생년월일,주소,자택전화번호,휴대폰번호,직장),보훈자격 3년
35 수납 (보훈요양병원) 의료법제22조 (진료기록부등),
동법시행규칙제14조(진료기록부등의기재사항)
보훈요양병원 입원 중간납, 가퇴원, 퇴원 시 수납 및 결제 수진자명,병록번호,주민등록번호,성별,나이,카드(종류,카드번호),질병군,보험유형,진료과목,진료기간,진료의사,보훈자격 5년
36 간호기록 관리 (보훈요양병원) 의료법 제22조 (진료기록부 등),
동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
보훈 또는 공단 청구용 환자평가표 작성, 병동환자확인 및 간호기록관리 환자번호,환자명,주민등록번호,생년월일,성별,나이,병록번호,주치의,처방명,내용,신체정보,병적정보,병동 환자의 중증도 내역, 낙상위험 사정 정보, 욕창 사정내역, 통증사정 내역, 정보제공자 경제적상태,종교,음주,흡연,입원경력,발병일,과거병력,가족력,보호자연락처,관계 5년
37 진료관리 (처치 및 투약관리) (보훈요양병원) 의료법 제22조,제12조의2 (마약류취급자의 준수사항) 투약처방환자확인 및 처방내역에 의한 투약처치 환자번호, 환자명, 나이, 성별, 오더내용,담당의,주치의,수행시간,투약명 10년
38 바이오정보 국가보훈대상자 의료지원에 관한 규칙 제3조
(의료지원의 신청 및 확인)
진료서비스, 의료사고 방지 및 환자 적정진료
(본인 인증)
홍채(좌/우)의 특징정보 10년

③ 만14세(바이오정보는 만18세) 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 병원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 보유기간은 상기 제1. ①항의 보유기간을 참조하시기 바랍니다.

② 홈페이지 회원정보의 상세 보유기간은 다음과 같습니다.

  • - 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

③ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내 수정·삭제할 수 없습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 병원은 귀하의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

연번, 제공받는 기관, 제공정보, 제공목적, 제공근거, 제공부서
연번 제공받는 기관 제공정보 제공목적 제공근거 제공부서
1 대한신장학회 성명,성별,생년월일,본원투석시작일,현재투석종류,혈액형,보험유무,원인질환,주당투석횟수,HDF적용유무,투석막표면적크기,투석액종류,혈관종류,조혈제사용유무,혈압,혈액검사결과 의료기관 외부 평가(전국 투석 전문의 수련병원 인공신장실 인증평가) 대한신장학회
제2017-042호
(매년 공문 접수)
인공신장실
2 중앙응급의료센터,강동구/하남시 보건소 -환자:등록번호,이름,나이,성별,우편번호,생년월일,보험유형
-내원정보:발병일시,내원일시,내원경로,내원수단,전원병원의의료기관종류및코드,내원사유,내원시환자반응,활력증후
-응급진료내용:주진료과,퇴원일시,진료결과,전원보낼의료기관코드,퇴실진단명,응급실내검사
-교통사고진료결과:손상당사자,보호장구착용여부
-최종진료결과:입원후결과,퇴원일시,전원보낼의료기관종류및코드,입원후검사,처치,수술내역,퇴원진단명
-기타:의사면허번호,요양기관번호
1.응급환자기초자료에대한중앙응급의료센터의 통계 활용
2.자살시도자: 하남시&강동구거주환자자살시도환자보건소전화보고
응급의료에 관한법률 제25조(중앙응급의료센터) 응급실
3 강동구보건소 보건의료과 성명,주민번호,주소,전화번호,
진단명,생존여부,사망일,사인
1.HIV/AIDS 확진자의 과거 헌혈 수혈자에 대한 채혈조사
2.감염성병원체 확진자의 과거 헌혈 혈액 수혈자에 대한 수혈감염조사
혈액관리법 제10조(특정수혈부작용에 대한조치) 및 동법 시행령 제10조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 진단검사의학과
4 국민연금공단 의무기록,챠트사본 장애등록 심사관리를 위한 의무기록 열람 의료법 제21조(기록 열람 등)제2항제14호(국민연금법 적용) 의무기록실
5 중앙암등록본부 환자명,주민등록번호,환자번호,나이,성별,주소,전화번호,면허번호,진단(과,경로,방법) 국가암등록통계사업 협조 암관리법제14조(암등록통계사업),제15조(암정보사업) 의무기록실
6 국민건강보험공단 환자명,연락처,주소,주민번호,성별,나이,과거병력,진단발병여부,약물치료여부,외상및휴유증,생활습관(흡연,음주,신체활동,체중,기억력),검사결과,판정결과,의사성명,의사면허번호 신체계측정보(키,몸무게,혈압,청력,색각유무,가슴둘레,허리둘레,시력) 건강보험공단 (건강검진)결과정보 제공 의무 준수 건강검진기본법22조 건강관리과
7 질병관리본부 예방접종과 성명,주민번호,전화번호/핸드폰번호,주소,내국민/외국인구분,실시일자,실시자,약품명 감염병 예방및 예방접종현황조사 감염병예방 및 관리에 관한법률 주사실
8 질병관리본부,강동구보건소 환자성명,주민번호,전화번호,핸드폰번호,성별,주소,감염병명,발병일,진단일,신고일,검사결과 법정감염병 및 성매개감염병 환자정보를 질병관리본부와 보건소에 신고 결핵예방법,감염병예방 및 관리에 관한 법률,의료법 적정진료부-감염관리실
9 환자주소지의 관할 의료비지원기관 의료비지원기관:환자이름,생년월일,주소,전화번호 환자의료비지원신청 저소득층
의료비지원사업
적정진료부-사회사업실
10 강동구 자원봉사센터 자원봉사자:이름,생년월일,주소,봉사활동내역,봉사시간 봉사자의 자원봉사활동 인증, 봉사자 상해보험 가입 자원봉사활동 기본법 시행령 제16조(고유식별정보의 처리) 적정진료부-사회사업실
11 건강보험심사평가원 이름,면허번호,생년월일,근무부서 건강보험심사평가원에간호인력변경 신청, 간호관리료 차등제 신고 [보건복지부 고시 제 2015-40호]「국민건강보험법」제41조제2항 및 제3항, 「국민건강보험법 시행령」제19조제1항 관련 별표2 제1호나목, 제3호 및 「국민건강보험 요양급여의 기준에 관한 규칙」제5조제2항에 의한 「요양급여의 적용기준 및 방법에 관한 세부사항(보건복지부 고시 제2015-38호, 2015.2.26.)」 간호행정과
12 국민건강보험공단 성명,주민번호,전화번호,주소,세대주,세대주주민번호,진료과목,진단확진일,진단방법,담당의사,신청인,수진자와의관계 암,중증 산정특례질환판정자의건강보험신청대행 의료급여법 제3조의32항, 정보주체동의 원무2부
13 국립대전현충원, 서울지방보훈청 -현충원:성명,유공자구분,보훈번호,사망일자,증정일자,승인된국립묘지,수령자,관계
-보훈청:성명,유공자구분,보훈번호,사망일,증정일자,수령인(관계, 성명, 연락처)
국립대전현충원에 유골함 증정현황보고 및 서울지방보훈청에 영구용 태극기 증정현황 보고 장사등에 관한 법률 시행령 제40조의2 원무1부
14 건강보험심사평가원 사후심사(환자명,환자번호,주민등록번호,성별,나이,피보험자명,증번호,사망일시,상병명) 건강보험심사평가원에 진료비 청구 의료법제21조(기록열람 등)제2항제4호(국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법적용) 심사부-보험과
15 건강보험심사평가원 사후심사(환자명,환자번호,주민등록번호,성별,나이,피보험자명,증번호,사망일시,상병명) 건강보험심사평가원에진료비 청구 의료법 제21조(기록 열람 등)제2항제4호(국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법적용) 심사부-보험과(보훈요양병원)
16 국민건강보험공단 진료기록부사본(성명,등록번호,성별,나이,국사비,병동,병실, 퇴원기록(일자,진료과,진단명),입원(일자,진료과),병력 상해요인/상병발생원인 관련 진료기록부 사본 요청 시 팩스로 매주 제공 의료급여법 제32조제2항 및 의료법 제21조 제2항 제4,5호,
국민건강보험법 제96조, 동법 시행령 제81조
심사부-보험과
17 건강보험심사평가원 -경과기록지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실)
-수술기록지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실,진단명,수술일자,집도의,보조의)
-간호기록지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실,간호사)
-검사결과지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실,검사명,검사자,검사과,검사결과)
건강보험심사평가원에 요양급여비용의 청구를 위한 심사자료 송부 의료법 제21조(기록 열람 등)제2항제4호(국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법적용) 심사부-심사과
18 건강보험심사평가원 -경과기록지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실),
-간호기록지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실,간호사)
-검사결과지(성명,등록번호,성별,나이,분류,병동,병실,검사명,검사자,검사과,검사결과)
건강보험심사평가원에 요양급여비용의 청구를 위한 심사자료 송부 의료법 제21조(기록 열람 등)제2항제4호(국민건강보험법 적용) 제5호(의료급여법적용) 심사부-심사과(보훈요양병원)
19 보훈(지)청,보훈심사위원회,법원 신체검사의사소견서:성명,주민등록번호,전화번호,주소,검진결과 고엽제 및 상이 신체검사 검진결과, 등급통보 의료법 제21조(기록 열람 등)제2항제12호(고엽제후유의증 등 환자지원 등에 관한 법률 적용) 고객통합 서비스부-신검지원과
20 법원,경찰서,보훈처,구청 환자진료내역서,세부내역서,진단서,소견서 등 환자 진료내역 감사자료, 의료분쟁, 정부기관 자료 요구시 의료법 제21조 (기록 열람 등)제2항 원무2부
21 법원,근로복지공단 ㅇ법원:의무기록사본
ㅇ근로복지공단:성명,주민등록번호,주소,연락처
산재보험 관련 개인정보 제공 산업재해보상보험법 제118조(산재보험 의료기관에 조사 등) 원무2부
22 경찰서, 기타 영상정보 주차, 범죄, 환자 찾기 - 요청시 제공 정보주체 동의 시설관리부
23 AIG손해보험㈜ 성명,생년월일,나이,주소,성별,연락처,직업,이메일주소,재물소유자,연락처,주소,직업,물품구입시기,파손물품및정도,가격,사고발생 원인,일자,시간,장소 등 영업배상책임 사고처리 AIG손해보험㈜와
재해보험계약
시설관리부
-시설과
24 보훈(지)청 성명,등록번호,생년월일사망일시,상이호수,사망원인,관할지청 매월 국비입원 환자사망 통보 한국보훈복지의료공단운영규정 제13조(국비환자의 진료) 보훈요양병원-원무과
25 보건복지부,한국보건사회연구회 생년월일,성별,연령,주소,주상병, 부상병,상해외인번호,주수술,부수술,입·퇴원일,치료결과,퇴원형태, 입원경로,내원경위,진료비지불방법,주사/투약처방여부,병상수,의료장비여부,환자수(외래,재원,퇴원), 병원종사자수 국민의질병·상해양상과 의료이용실태를 파악 하여 국가 보건의료정책 수립의 기초자료및 OECD 등국제기구 통계제공 통계법 제15조(통계작성지정기관의 지정) 및 제18(통계작성의 승인)에 의한 국가승인통계(승인번호 제11730호)임 의무기록실
26 질병관리본부 장기이식관리센터 성명,주민등록번호,전화번호,주소, 질병명,보호자명,보호자생년월일, 이식이필요한장기,이식한장기 장기이식 관련서식 등록 장기등 이식에 관한 법률 장기이식실
성명,주민등록번호,전화번호,전자우편주소,주소,정보수신여부,기증형태,기증희망자 표시여부 장기등 및 조직기증희망자 등록
27 한국장기 기증원 성명,성별,주민등록번호,주소,전자우편주소,신장,체중,혈액형,결혼여부,기증자의유형,뇌사원인,뇌사기전,뇌사판정일시,뇌사판정결과, 적출한장기,적출한장기등의상태 뇌사 장기기증 관련 서식 등록 장기등 이식에 관한 법률 장기이식실
28 질병관리본부 예방접종과 피접종자(성명,주민등록번호,성별,체중,주소,전화번호등),보호자의인적사항,예방접종내역(접종명,접종차수,접종일,접종백신,접종방법및부위 등) 피접종자의 누락, 중복 접종을 방지하고 예방접종증명서 발급을 위해 수집 및 접종기관 간 공유 감염병예방 및 관리에 관한 법률 소아청소년과
29 국민건강보험공단 수검자성명,수검자주민등록번호,법정대리인성명,수검자와의관계 검진결과 자가관리 및 예방조치가 필요한 자, 질환(의심)자에 대한 건강관리서비스 지원 건강검진기본법 제22조 소아청소년과
30 강동구보건소 모자보건 산모성명,생년월일,배우자성명,주소,전화번호,임신주수 임산부 대상자 관리 모자보건법 제8조 산부인과
31 선린초등학교
신명초등학교
성명,성별,생년월일,학교명,학년/반/번호,연락처,신체계측정보(키,몸무게, 비만도,시력,색각유무,청력,기관능력, 혈압,소변,혈액등),과거병력,생활습관, 외상및휴유증,일반상태,종합소견,의사성명,의사면허번호 학생건강기록부 작성 및 교육정보시스템에 등록 학교보건법 제7조 및 학교건강검사규칙 소아청소년과
32 건강보험심사평가원 환자명,환자번호,생년월일,입원개시일,입원일수,청구상병,수술,퇴원여부,의무기록사본(입퇴원기록지,초진/경과기록지,간호기록지,검사결과지) 등 요양급여적정성 평가 자료 제공 국민건강보험법제96조(자료의 제공), 보건복지부고시 제2013-94호(2013.6.24)제8조(평가자료의 제출요청 등) 적정진료부
33 중재원,소비자원,보험회사(손해사정주식회사) 진료기록,영상CD,진단서,소견서 의료분쟁 조정·중재 업무 수행 의료법 제21조제2항제13호,소비자기본법 제77조제1항제2호,제78조 제1항 및 제2항, 제83조제2항 제2호, 보험약관 원무1부
34 국립암센터 환자명,주민등록번호,환자번호,거주지,종교,진단명(보호자:성명,관계,주소,전화번호) 호스피스완화의료사업의 질 평가 및 서비스 개선,완화의료지원정책, 수가개발 및 국가 통계 협조 완화의료전문기관의 업무수행에 필요하다고 보건복지부장관이 인정하는 사항 중 완화의료서비스 평가에 해당 호스피스 완화의료 사업실
35 한국보훈복지의료공단 산하 보훈(요양)병원, 국가보훈처 및 보훈지(방)청, 위탁병원 등 홍채 특징정보, 사진 진료지원서비스 국가보훈대상자 의료지원에 관한 규칙 제3조
(의료지원의 신청 및 확인)
원무2부
36 서울시, 강동구 보건소 대상자 성명, 생년원일(8자리), 성별, 보호자 성명, 보호자 생년월일(8자리), 대상자와의 관계, 보호자 연락처, 보호자 주소 서울시 우리아이 건강관리의사 사업 시행 목적 강동구 보건소
계약체결
소아
청소년과
37 건강보험
심사평가원
이름,주민등록번호,요양보호사자격증,완화교육이수증 심사평가원에 완화의료 도우미 인력 및 완화의료수가 가산제 등급 신고 완화의료수가 가산제 및 완화의료도우미 수가산정 관련 기준(고시 제2015-102호, 103호) 호스피스
완화의료
사업실

※ 정보주체 동의에 근거하여 통계작성 등을 위하여 공단 본사 및 공단 산하기관에 개인정보를 제공합니다.

③ 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

④ 제공받는 기관인 보훈지(방)청 및 위탁병원 현황은 아래 안내를 참조하시기 바랍니다.
☞ [위탁병원 안내]
☞ [보훈지(방)청안내]

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

연번, 위탁업무, 위탁담당부서, 수탁기관, 위탁업무 내용
연번 위탁업무 위탁담당부서 수탁기관 위탁업무 내용
1 검사관리 진단검사의학과 서울의과학연구소 검체검사
(병원내미시행검사항목)
2 장기이식관련 검체 장기이식실 한국장기기증원 검체검사
3 진료 전화예약 고객통합서비스부
-고객지원계
(주)케이티스 진료 전화예약
4 지정/감면위탁 원무2팀-지정위탁계 지정/감면위탁병원 지정/감면위탁
5 보훈병원 EMR시스템관리 의료정보부 중외정보기술 중앙보훈병원
EMR시스템 유지보수
6 국가유공자자격조회시스템관리 의료정보부 모스티소프트 국가유공자자격
조회시스템 유지보수
7 보훈요양병원 EMR시스템관리 의료정보부 중외정보기술 보훈요양병원
EMR시스템 유지보수
8 무인수납기 원무2부 (주)포씨게이트 무인수납시스템 유지보수
9 자동심사시스템 심사부 (주)지누스 전산자동심사시스템
유지보수
10 진료 전화예약
시스템 관리
고객통합서비스부-
고객지원계
(주)모던웨이브 진료 전화예약
시스템 유지보수
11 의료영상 판독 영상의학과 휴먼영상의학과의원 의료영상 외주판독(원격)
12 치과보철관리 보철과 살구나무치과기공소 치과기공물제작
13 미향치과기공소
14 더프라임덴탈랩
15 민치과기공소
16 지능형순번대기
시스템관리
원무2부 대한민국상이군경회
전산사업소
지능형순번대기 시스템 유지보수
17 고객 메시지 전송 원무2부 자이로베스트 고객 메시지 전송 시스템 관리
18 장례식장 통합전산
운영 시스템관리
원무1부 대한민국상이군경회
전산사업소
장례식장 통합전산 운영 시스템 유지보수

② 병원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

④ 지정/감면위탁병원 현황은 아래 “위탁병원 안내”를 참조하시기 바랍니다.
 ☞ [위탁병원안내]

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 귀하는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • - 개인정보 열람요구
  • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • - 삭제요구
  • - 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, Fax 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 귀하가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 귀하의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보 열람청구 접수부서로 서면, 전화, 또는 Fax 등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

[서식:개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서-개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식][서식 다운로드]

[서식:위임장 - 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식][서식 다운로드]

6. 처리하는 개인정보의 항목

병원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 항목은 상기 제1. ①항의 개인정보의 항목을 참조하시기 바랍니다.

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 귀하로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 귀하는 회원가입 시 개인정보 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.

④ 회원탈퇴는 병원 홈페이지 회원정보의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보 열람청구 접수부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

⑤ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • - 파기절차
    병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • - 파기방법
    병원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

② 귀하께서는 병원의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 병원은 귀하의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • [개인정보 보호책임자](바이오정보관리책임자 겸임)
    • - 성      명 : 정영진
    • - 소속부서 : 기획조정실
    • - 직      책 : 기획조정실장
    • - 연  락 처
      전화번호, 이메일, 팩스번호
      전화번호 이메일 팩스번호
      ☎02-2225-1103 kj1227@bohun.or.kr ☎02-2225-1547
  • [개인정보 보호담당자]
    • - 성      명 : 김종국
    • - 소속부서 : 의료정보부
    • - 직      책 : 의료정보부장
    • - 연  락 처 :
      전화번호, 이메일, 팩스번호
      전화번호 이메일 팩스번호
      ☎02-2225-1130 1@bohun.or.kr ☎02-2225-1547
9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 병원은 이용자의 개인정보보호를 위하여 개인정보보호 내부관리계획에 의거하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

② 관리적 조치

  • - 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등 지속적인 보안교육 실시하고 있습니다.

③ 기술적 조치

  • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등을 시행하고 있습니다
  • - 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
  • - 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하고 있습니다
  • - 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고 있습니다

④ 물리적 조치

  • - 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등을 시행하고 있습니다.
10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

귀하는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
아래의 기관은 병원과 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보보호 종합포털 (한국인터넷진흥원 위탁운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해신고, 유출신고, 상담 신청, 자료제공
    • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • - 전화 : 02-403-0073
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영))
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호 위원회 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 :www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972 / 팩스 : 02-2100-2485
    • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버수사과
    • - 소관업무 : 각종 사이버범죄 수사/수사지원 전담
    • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • - 대표전화 : (국번없이) 1301
  • ▶ 경찰청 사이버안전국
    • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 182
11. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 귀하는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 귀하의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수부서
    구분, 고객정보(국비대상자, 사비대상자, 고엽제대상자, 진료기록), 고객정보, 직원 및 기타 내용
    구분 고객정보 직원 및 기타
    국비대상자 사비대상자 고엽제대상자 보훈요양병원
    담당부서 원무1부 원무2부 고객통합서비스부 보훈요양병원 총무노무부
    담당자 김효중 김종학 김형균 김현아 신혜민
    전화번호 02-2225-1192 02-2225-1206 02-2225-1472 02-2225-1702 02-2225-1142
    이메일 hj1204k@
    bohun.or.kr
    wogkrwhd@
    bohun.or.kr
    kimsvirus@
    bohun.or.kr
    gusdk4154@
    bohun.or.kr
    xxxshm@
    bohun.or.kr
    팩스번호 02-2225-4348 02-2225-4024 02-2225-1690 02-2225-1706 02-484-9649
  • ▶ 개인정보 열람청구 처리부서
    • - 접수부서에 귀하께서 열람 청구한 내용을 해당 개인정보 관리현황 부서로 이관하여 타당성을 판단 후 소관부서에서 처리합니다

② 귀하께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
    (본인확인을 위하여 i-PIN으로 실명인증 필요)
12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 10일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.